Скептики “рвут и мечут”: Україна отримала потужну перемогу, яка стане світовою сенсацією, – Сазонов

ПОЛІТИКА

Появление в системе “Прозорро.Продажи” объявлений о первом аукционе по добыче нефти и газа на украинских месторождениях – можно назвать тектоническим сдвигом в украинской экономике, колоссальной переменой к лучшему. Как пишет политолог Кирилл Сазонов для site.ua, выставлено 10 участков. Из них только одна лицензия на разведку, а 9 – на разведку и сразу на добычу. Ориентировочные запасы – 86 млрд. кубов газа. А всего предполагается выставить на аукционы 44 участка, передает “Диалог“.

“А я напомню, что еще несколько месяцев назад премьер Гройсман заявил о масштабной программе продажи лицензий на участки для добычи украинского газа и нефти, что они будут распределяться не среди “своих” и не за взятку со сложнейшей бюрократической системой, а вот так просто. И планируется выставить 44 участка. На первом этапе. На аукционах через систему Прозорро. Я голос сорвал в эфирах, доказывая, что это круто.

Но в ответ всегда получал от коллег скептицизм. Мол, это пиар, воздушные замки, нет никаких проектов, в этом году ничего не сдвинется. Все будет очень долго и дай Бог хоть одну скважину выставить. Ну, живите теперь с этим, дорогие пессимисты”, – пишет Сазонов.  Политолог отмечает, что такой аукцион – знаковый прорыв во многих сферах. И недоумевает, почему событие, которое можно назвать сенсационным, осталось почти незамеченным.

Во-первых, это разрушение создаваемой годами коррупционной системы, когда участки, пригодные для нефте- и газодобычи, распределялись чиновниками исключительно среди “своих”.

Во-вторых, это миллиардные инвестиции в экономику страны, создание множества рабочих мест, дополнительные поступления средств в бюджеты в виде налогов.

В-третьих, это возможность для Украины стать значимым игроком на европейском и мировом рынке нефти и газа: наконец-то получить положительный внешнеторговый баланс и серьезно потеснить на этом рынке Россию.

В-четвертых, это сотрудничество с очень солидными партнерами.  Как пишет Сазонов, возможностью стать инвестором очень интересуются США. И именно для обсуждения этих вопросов три недели назад приезжал в Киев министр энергетики этой страны Рик Перри.

А партнерство с США в реализации крупных и очень финансово емких проектов – это, кроме всего прочего, и дополнительные гарантии безопасности для Украины. Ведь не секрет, что вложенные миллиарды – самый лучший стимул заботиться о сохранении мира и стабильности в стране, куда они были инвестированы.  Так что, есть основания говорить о переменах к лучшему, которые могут определить развитие Украины на долгие годы.

“Ну и политике. Американцы очень хорошо умеют защищать свои инвестиции. И от жадных местных чиновников, и от внешнего агрессора. Потому что в мире цинизма геополитических процессов абстрактные демократические ценности стоят куда дешевле, чем реальные вложенные миллионы. Так что новость очень хорошая. Со всех сторон. Странно, что она не стала сенсацией…” – резюмирует Кирилл Сазонов.

Залишити відповідь